Как чулки очутились в гардиробе девушекКолготки и чулки – это то, что смогли женщины напрочь отвоевать у мужчин. В любом женском гардеробе можно встретить и колготки, и чулки, причем, в достаточном количестве. У современных мужчин уже не встретишь ни того, ни другого. Не считая тех мужчин, которые стремятся быть женщинами.

Это — день сегодняшний, а было время, когда мужской гардероб без чулок считался неполным. Так же, как и женские чулки, чулки для представителей мужского пола имеют длинную и насыщенную историю.

Вот одна из версий, как чулочно-носочные изделия завоевали себе популярность.

Несмотря на то, что носки и чулки были замечены в шестисотом году до нашей эры у древних греков, есть версии, что носки домашней вязки были замечены у одной из найденных мумий. Первая деталь одежды, которая не оборачивалась вокруг ноги, а надевалась на нее, называлась Sykhos. Они напоминали своего рода кожаные шлепанцы, которые закрывали пальцы ног и пятки, и считались чисто женским предметом гардероба.

Мужчины первое время долго сопротивлялись носить подобную обувь но, потом набрались храбрости, попробовали и… присвоили себе. Немцы и бритты, которые часто бывали в походах, усовершенствовали конструкцию Sykhos, и носки приобрели форму, очень похожую на современную. Сначала это были гольфы, то есть, длинные носки, а уже потом – чулки. При этом, чулки полюбились католическим священникам!.

Практически, целый век люди присматривались к этой детали одежды, но, после того, как Руфус, сын Вильгельма Завоевателя начал носить дорогие обтягивающие чулки, о которых слагались стихи, начался настоящий бум.

В то же время, показ женских ножек в чулках считался крайне неприличным. Иногда это доходило до абсурда. Например, в шестнадцатом веке британский двор соизволил преподнести испанской королеве шелковые чулки в подарок, который, как предписывает этикет, был вручен послу для передачи королеве. Возмущенный посол оттолкнул дар, воскликнув при этом, что их королева не имеет ног.

Не смотря ни на что, чулки вернулись в гардероб милых прелестниц в шестнадцатом столетии, благодаря пропаганде английской королевы Елизаветы II, которая имела слабость к чулочкам из шелка. Именно во времена ее правления Уильямом Ли был изобретен и создан вязальный станок, избавивший ножки от вытянутых коленок и гармошек. Это стало началом развития чулочной промышленности.

Читайте также: